导读:上海中国国际旅行社免费为您整理简述:夜游朱家角有关的信息,朱家角游览时间 属于哪游玩想去朱家角已经很久了,一来因为
朱家角游览时间 属于哪游玩 想去朱家角已经很久了,一来因为那里秀美的景色,二来则是因为那里离我所在地—松江很近,一班松朱线只要1小时就到了。但同时心里其实也有犹豫,因为先前已经去过周庄了,一个朋友告诉我,江南这些小镇去周庄足矣,其他地方都是大同小异。但是说实话,周庄实在是让我失望透顶,那里的人头之攒动足以与上海之南京路相媲美;而河水散发之异味也仿佛让我看见了治理整顿之前的苏州河。没有真正领略江南小镇的景色让我心有不甘,所以我决定,到朱家角去 ,而且是---夜游朱家角。 之所以选择夜游当然有我自己的充足理由:白天的朱家角并不会比周庄安静到哪里去,肯定也是人头攒动,商铺栉比。白天的朱家角是围绕着游人转的,夜晚则应点击到小镇自己的生活。我要看的正是这样一个小镇,一个真实的水乡朱家角,所以----夜游朱家角。 我这人性子有点急,上午决定了要去后便上网查资料,兴奋的午饭也没吃下午四点便背上包包出发了。 网上游客介绍朱家角的文章相对较少,所以也没有找到什么有价值的资料。特别是我关心的住店问题根本就没人提及,让我心里没底。关于朱家角景点特产,青浦旅游网(www.zhujiajiao.com)介绍的很详细,但我也没有仔细看,因为那些人工景点我并不打算去。 这是我第一次单身旅行,感觉很刺激又有点害怕。坐在车上看着沿路的风光,心里还觉得很自豪,想象着自己漫步夜晚无人的小镇,微风轻吹,河水拂动,真是美不胜收。 很快便到了,看看表,大概五点多,这时游人大多都游览完毕准备打道回府,所以广场上还是挺热闹的。我快步走向古镇游览区,准备先找一家旅馆住下,然后去看夕阳古镇。 在古镇游览入口处,收门票的人已经散了,打听了一下,才知道下午5点到早上8点是不收门票的,呵呵,节省了10元钱,嘴还没合拢呢,走向一家私人旅店,一问,一间5、6坪的小房间竟然要130块,这可大大超出了我的预算,跟老板娘讲价未果,我打算去别家试试看。但就象老板娘讲的那样,朱家角的旅馆不是很多所以价格高。因为这里离上海很近,景区又不大,不管哪的游人一般都是回上海住的。我背着包包走啊走,看了几家都不理想,眼看已经太阳已经下山了,心里很是着急。最后到了一家旅店,牌子很大,从广场就能看到。那里标间开价是120元,但看我一个人可以100元,我去看了看房间,不怎么样,有点破破的,但该有的都有了,我跟她讲价,她说90,我说80,她没有犹豫,立刻答应。什么嘛,就不能犹豫一下给我点成就感,现在我觉得我像冤大头了。我觉得那里的房间一个人去60元应该能拿下。我就在那里住下了。 安顿好后我立刻向古镇出发,这是已经快7点了,还好天长,不是很黑。我走到北大街,也就是朱家角最主要最繁华的一条街。这时大部分商铺已经关门了,红色班驳的木门,黄昏的夕阳加上昏昏的灯光,少了那些世俗现实的浮躁繁华,少了接踵的人群,这时的北大街是安详的,也正是我在寻找的。少数开门的店铺大多是饮食店、酒楼之类,灯笼红红,弓筹交错,给古老安详的古道增添了一份妩媚。这时大街上走的行人大多是本地人,还有游人在临河酒楼饮酒赏河,别有一番滋味。 走着走着,便到了闻名的放生桥。这是天色已经暗下来了,桥头一盏超亮大灯把光打在桥上。桥上有不少乘凉的本地人,大多是老人,站在桥上感觉很凉快,眺望两岸,典型的江南明清建筑真的会让你产生时空交错的感觉,真的,只要你用心去感觉。走到桥的令一端,又是另一种感觉了,这里没有北大街的红漆大门和黑木挂匾,这里的房子很朴素,应该是典型的农户了吧。如果说北大街是豪门盛宴,这里就是清粥小菜了。这里很安静很安静,通向两边的古弄悠悠长长,只有昏黄的路灯做伴。这里太安静了,静的我不敢走进去,怕自己迷失在这古老的江南古弄中了。 原路返回,我回到广场上,回到现实中,觉得肚子饿了。如果人多的话,可以在河畔要一桌酒菜,着实惬意无比。但我一个人就不能那么大排场了;也可以在街头小店买一块扎肉粽子填饱肚子,但因为都是肉制品,放了一天了怕吃坏了就麻烦了,所以我还是到广场旁的饮食店看看有什么可以吃的。这时已经近8点了,吃饭的人不是很多。这里的小饭店很有意思,把锅和菜全放在外面,要吃什么对着菜点,不知道是不是为了省抽油烟机,呵呵。菜很便宜,素菜5元,荤菜8元,就是看上去不是那么干净。我点了一荤一素,口味一般,店堂里没有空调,很热,所以没有吃完就跑出来了,有点后悔在那里吃了。没有吃饱,就跑到联华超市买了一些零食和水,打算回旅馆一边看奥运会一边吃,不亦乐乎。 回去后看着比赛,不知不觉就快12点了,想到明天还要起大早去看古镇晨曦,便睡了。 但第二天还是起的有点晚了,大概是头一天走了太多的路,一直到7点才醒。心里有点懊恼,赶紧退了房奔向古镇。 还是不用买门票,我大步流星的直奔北大街,这是的大街与昨晚的味道完全不同。褪去妩媚,她还在梦中。这个时间根本没有游客,大部分的商铺也没有开门。营业的只是一些卖扎肉粽子的阿婆店,她们一大早起来就要包粽子做扎肉,整个街道弥漫着一股炉子的烟气,感觉既陌生又亲切,仿佛回到童年时家里还生炉子的时光。我买了一个粽子两块扎肉,边吃着边向放生桥走去。扎肉很好吃,粽子不好,吃了一半就扔了。放生桥与昨夜真的是完全的不一样。看起来好象更宽阔一些,这时再向两边眺望,神清气爽。泛着氲气的河面上漂着只只小船,它们在清理河里的杂物。 我又走到河的另一端,很多农户已经醒了,小屋子里传出电视的声音。这是我的胆子大了起来,沿着东井街钻进了古弄中。按照路牌的指示,我走到西井街又过了一座小桥,便朝棵植园走去。谁知这距离还真是不短,我走啊走,好不容易走到了。我朝里面张望了一下,没什么特别的,应该跟周庄的张庄沈庄差不多,也就没进去。又沿路返回了。其实也可以坐船的,但一是为了省银子,一是不想闻到看似干净的水的异味,还是步行返回了。回去的路上看到已经有零星的游客了,我们就这样从农户门前走过,他们在里面吃饭的吃饭,干活的干活,丝毫没有在意我们的路过。他们大概已经习以为常了吧,真不知道这种古镇开发是益是害,一方面给这里人民带来了旅游收入,另一方面他们的部分隐私也被剥夺了。我是不能想象每天一大早就有人从我家门口来来回回的走还时不时朝里面张望的。 这时已经快9点了,我又走上了北大街。古道已经彻底的醒了,大部分商铺已经开门营业了,但游人基本没有。我慢下脚步一家家的逛,享受着一个人的幸福(为我一个人服务的幸福:)店铺卖的东西都大同小异,有一家店很特别,叫德润堂。店里买一些尼泊尔的东西,很有特色,可以用世界各地的信用卡,不过价钱都挺高。 我沿着北大街走到了大新街,这里也不似北大街的繁华,零星的几家店铺。一位老太坐在藤椅上闭着眼睛,很安详,让我心情沉淀不少。 再走到北大街和大新街的交接处,游人已经多了,不少旅行团的导游拿着高音喇叭叫喊着,我知道自己该走了。我不想看到小镇的浮躁,我想在心中保存一个沉睡在梦中的朱家角。
小帖士: 1. 吸取我的教训,大家如果也想夜游朱家角的话,旅店一定要事先确定好。不然真的很烦的。可惜我把我住的店的名字忘了,要不然可以介绍给大家(银子不多的驴)。银子多多的富驴们可以住在财苑宾馆或古镇里的私人酒店(要会砍),也是很方便的。 2. 清晨的朱家角很美,大家千万不要贪睡错过了。 3. 河畔的酒楼较贵,就是吃那个气氛吧。古镇外面的排挡最好不要去吃,没什么特色,而且看上去也不是很卫生。 4. 古镇售票处旁边就是一家中型联华超市,所以没必要从家里带很多东西,并不是真的要乘时光机回到明清时代的朱家角:) 5. 超市对面就是医院,有紧急情况时可以用到。医院门口有药店,建议可以买一些治腹泻的药以防万一,毕竟吃的大都是肉制品,真吃坏了可就不好玩了。 6. 一进古镇就有一家工行和一家农行,都有24小时自动取款机,所以不用把钞票塞进内衣里:) 7. 我吃了三家的扎肉和粽子,感觉北大街的一些阿婆点还不错。扎肉最好是1块5的那种,较小块,一口可以吃下去,很香。 8. 若想带一些回去给亲朋好友,可以让他们给你真空包装。也可以到古镇售票口旁边的一家专门的店买,比较干净,价格稍高,但可以常温保质两个月。 这就是我夜游朱家角的经历与心情,可能有些地方写得不是很清楚,文笔也不是很好,希望能抛砖引玉。其实到许多地方游玩,可能心情胜于景色。用一种不同的心情,从不同的角度去看待相同的景色,真的会别有洞天。
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