导读:昆明,这个西南最重要的城市之一,用一场绵绵的细雨迎接了我,就像许多跟我投缘的城市一样。当双脚触碰到昆明湿漉漉的土地上时,我知道我又回到了南方。这感觉跟九年前第一次
昆明,这个西南最重要的城市之一,用一场绵绵的细雨迎接了我,就像许多跟我投缘的城市一样。当双脚触碰到昆明湿漉漉的土地上时,我知道我又回到了南方。这感觉跟九年前第一次到珠海时是那么相似,不同的是这里的泥土是红色的。
小的时候,我最喜欢在中山公园社稷坛前一次一次分辨着五色土代表的五个方向:东方为青色、西方为白色、南方为红色、北方为黑色、中央为黄色。此时,看着粘在鞋上的一块块红泥巴,我感受着云南带给我的第一份真实。
安顿好行李,雨已停,已经是下午。住的地方叫篆塘,紧邻公园,环境美而安静。沿着大街,我信步往市中心走去。在北京,现在已该是夏秋交界的季节,而在昆明只一件短袖便可十分舒适,难怪说这里四季如春了。其实“春城”还有另一层含义,因为这里是花的海洋。不管是路边、树上、草丛中,还是家家户户的阳台上,你都能看见花的影子。最常见的也是我最喜欢的一种花就是三角梅了。三角梅的花很纤小,是由三片紫红色的苞片簇拥起来的。它是像藤一样的植物,随意的攀爬在房顶、门口、屋檐或墙壁,远远的看起来仿佛一片紫红的云霞,给冰冷的建筑带来一种生机盎然的美丽。
昆明的市中心叫金碧广场。之所以叫这个名字是因为两个牌坊,一座叫金马坊,一座叫碧鸡坊。老牌坊是宣德年间建的,现在这个已是98年的复制品了。相传老牌坊每60年会产生一次日月同辉、金碧相映的天文奇景。不知这新建的牌坊还有没有这样的盛景。其实金马碧鸡的传说很古老,流传于云南很多地方,所以金马碧鸡坊不仅是昆明的象征,更是云南的象征。
广场上的人不是很多,大多是路过,行色匆匆。这时,一个人的背影引起了我的好奇。与其说是一个人,不如说是一辆车,或者说是一个躺在电动手推车里的人。我只能看到他的头和手,身体其余的部分都盖在车里。看着空空的手推车,我有理由相信他身体剩下的部分已经不多了。是的,他是残疾人,一个正在卖花的残疾人。他拥有的财产就是一辆车、一篓花、一篓钱和一只小小的金色长毛狗。花很便宜,一块钱一支,不时的有人往篓子里放钱,有的人拿花,有的人不拿。他用手操作着小车在广场周围一圈圈的转着,用沙哑的声音不停的叫卖:“卖花,一块一朵。”那只小狗也不停的在车旁边徘徊,时而还亲昵的蹭一蹭,一副很享受的样子。也许是需要休息,转了几圈后,他就停下来了。果然,他停止了叫卖,放起了音乐。小狗看车停了下来,便也不再溜达,温顺的趴在车子旁边,随着音乐的音律不时的嚎叫,或者我觉得“引吭高歌”更贴切些。看着路人纷纷被吸引过来,小东西唱的更起劲了,还真是人来疯,这让本来看的有点儿鼻酸的我,不禁又笑了出来。此刻,只有“尊敬”、“高尚”这一类的词语来形容我对这一人一狗的情感最为准确。至少,比北京那些跪在街头要吃要喝的年轻人要高尚太多。虽然生活给了他种种磨难,但他仍以最大的努力去追求着、坚持着、改变着。仅凭这一点,就比许多健全人做的还要好。我把钱放到篓子里,离开了广场。
沿着书林街,首先引入眼中的就是塔顶的四只金翅鸟,佛教中的称呼是“迦楼罗”。昆明曾有6条江河纵贯而过,水患频发,故而有了塔顶四方的金翅鸟,以镇水患。西寺塔和东寺塔是云南境内最老的古塔之一,与大理三塔一样都是南诏国时期的古塔,并且几乎在同一时期内建造完成。东寺塔原为常乐寺塔,西寺塔为慧光寺塔。一千多年的时间的确太长,不知经历了多少天灾人祸,两座寺庙终究湮灭,仅剩的这两座古塔也是建好又毁,毁后再建的。
来的游客很少,本地人也不多。时值黄昏,又刚下过雨,两座古塔在蓝天的映衬下熠熠生辉。密檐式的曲线蜿蜒着划入天空,显得立在塔顶的四只金翅鸟跃跃而欲飞。饶塔三周后,小坐片刻,与古塔一起静默的看着黄昏,感受着他们平缓而沉静的脉搏。隔街而立的他们才是昆明的主人,千年来一直以不变的姿态守护着在这片土地生活的人们,一起经受灾难,一起分享荣光。尽管檐口的风哨不再鸣响,塔上的佛光也不再闪亮,但他们仍然是昆明的灯塔,是永恒的历史的不朽传唱。
天色渐暗,金光不再,双塔悄悄隐没到夜色中。伴着孩子的欢笑和老人的轻谈,他们又守护着昆明度过了一天。
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