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丽江宝山石头城自助游-追寻岩石上居住的人

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更新时间 2020-01-23 08:47 | 昆明国旅 www.kmscits.cn |阅读模式 打印 上一篇 下一篇

导读:宝山石头城是一个神奇而不可企及的地方,他深藏于丽江大研镇西北120公里的金沙江峡谷中,东隔女儿国泸沽湖近百公里。108户纳西人家就聚居在一座兀立的蘑菇状巨石之上。 石头城始


宝山石头城是一个神奇而不可企及的地方,他深藏于丽江大研镇西北120公里的金沙江峡谷中,东隔女儿国泸沽湖近百公里。108户纳西人家就聚居在一座兀立的蘑菇状巨石之上。
  
    石头城始建于宋末元初,这是纳西先民在丽江最早的居住地,当时是为了抵抗兵匪的入侵。千百年来,还没有哪一只军队真正用武力攻克过它。
  
    石头城唯东西两道石门可以进出,真可谓一夫当关、万夫莫开。其宅居起伏错落,随岩就势,真是一座充满了自然美的巨型实用石雕艺术作品。
  
    勤劳勇敢的纳西人民就在这样的一块石头上生活了千百年,有的人家升值就将房屋建在石头上,将屋里的石头依形凿成石床、石灶、石水缸….那其中肯定有许多你想象不出的东西。

   在旅途中,遇到有趣的人就和遇到有趣的山水一样,我都当作是风景,这一路我们经过壮丽的玉龙雪山景区,可惜最近多云雾,没能一睹他的雄姿。同小和交谈很愉快,也算弥补了这个遗憾。我们翻越海拔近4000米的垭口,路过一个叫做鸣音的小镇,离开省道,驰进一条只容一辆车身的山地公路,虽然窄,但路面还不错,新铺的柏油,每隔几百米,路面会向山体拓宽凸出一个车身,是给会车用的。小和说,这条路是近两年为了建水电站才修的,沿江不少村庄拆迁,常有争议。听了有些黯然,水利与环境及人文的争辩尚未定论,工程已强行上马,在这里我不想多说什么……

  我们几乎没再遇到另一辆车,森林茂盛,山峦起伏,山谷幽深。云南的天气,就像我一朋友说的:“云南的龙王爷很闲的。”——他闲着没事就喜欢逗你玩儿:明媚得不得了的阳光,晃得人眼都睁不开,却同时把急豆般的大雨泼在前挡风玻璃上,溅起水雾映出一条小小的虹。然后说停就停了,扯些云来在山顶,舒卷着马呀狗的,你正猜着云的形状,他又呵出一团雾把整个世界给罩住了。曲折回环的山间公路上,空气清新,雨水带来一些寒意,但我们都舍不得把窗子摇上,几乎能感觉到负氧离子在呼吸中跳舞。互相指点着山谷山坡的风景,偶尔会遇到一小群黑山羊在路边吃草。小和作为一名本地向导,愿意和我一起为简单纯粹的风景发自内心地兴奋,我决定把他当作游伴,而不是雇佣关系。一片被开垦成梯田的巨大漏斗型山谷出现在眼前,山坡上零零散散地点缀些拙朴自然的村落,我觉得这里的梯田并不比龙腾、云阳逊色,而且更为隐世,鲜见游人,索性让小和停车稍息片刻,我们站在路边崖畔抽棵烟,感叹一下先民在深山中的努力。

  柏油路尽头是一个较大的村庄,小和说这就是宝山乡了,他探出车窗,用方言跟村头好奇地观察着我们的村民打听了宝山石头城的方向,据说还有二十里地,遂顺着指点,开始翻越一座更高的山,路面变差,碎石坎坷,坡陡且折,远远看到过来一辆拖拉机,只能贴着山体停住,拖拉机司机微笑颔首,向我们问好,小心翼翼地错车而过。

  “之”字形攀升,红土碎石,道边偶见一些开荒地,渺无人烟。车速一直在二十迈以下,不知过了多久,一个拐弯,突然就身临一个大峡谷之上,对面一脉奇山,石峰峻岭参差插天,迤逦缠绕些白云,山崖陡然直插谷底变成缓坡,两三个小村庄依山势,掩绿阴,黑瓦木墙,房屋簇拥,如同蜷在母鸡护翼下的雏鸡群。分明是世外桃园的诠释。

  道路突然就消失了,眼前像是一个正在修建的学校工地。正当中午,一群男孩子好奇地围上来,张大眼睛瞪着我,女孩子则远远地观望,交头结耳。与他们搭话,都能说普通话,问他们知不知道石头城,都抢着说知道,并告诉我们说汽车是进不去的。叽叽喳喳地给我指方向,有的说还要走五里,有的说还有三里,有的说他家就是宝山村的。小和找了位大人确定信息,决定把车停在坡上头的一个小平台,让我在此等他。

  我一新鲜外地大活人戳在那群孩子中间,他们一时不知该怎么办才好,各个人来疯地在我面前逞能,有的在泥土坡上尽力地摔打滚爬,有的捡工地上的木条当宝剑舞来舞去,却都用眼角打量着我,看到我笑,更加来劲。学校小小的,在山坡上。山谷底,是一层一层的梯田爬上来,爬到对面山坡上小小的村庄,村庄上面是巍峨的山。

  我对拿木条乱舞的男孩说小心上面有钉子,他仿佛受了鼓励,就扔下木条过来跟我搭讪,问我从哪里来,我说北京,他就“哇”一声,得意地告诉他的伙伴说北京有天安门诶,他问我是不是来旅游的,我说是,他又“哇”一声,却突然不知道下面该说啥,想了一下,就说他去过丽江呢,问我去过没,以及丽江有没有北京大等等。又问我出没出过国,有没有去过澳大利亚。我很好奇,为什么是到澳大利亚呢?他支吾半天,说不出所以然来,就说澳大利亚……澳大利亚有恐龙呢!然后他指着峡谷上方参差插天的大山,说以前山上也有条恐龙呢,后来被杀死了,它的血有毒,你看血流过的地方都不长树(他是指海拔近四千米的山峰顶部微微红色的岩石区)。另一小孩立刻嗤之以鼻:才不是恐龙呢,是龙!龙跟恐龙是不一样的。于是两个小孩就扭打起来——当然是玩闹,并不真打,不一会儿他们又互相搂着肩膀回到我面前,问我的登山包里装的是什么,问我知不知道奥特曼……不知道为何我的思绪也跳跃了,想起《魔戒》中小个子精灵们的哈比村。

  挥别这群山间的精灵,山路在梯田间崎岖弯延,偶尔会有赶着山地马的村民,相遇微笑,不太会说普通话,用方言探问我们的来历和目的,小和一一作答。而迎面来的大孩子,背着书包,会老远就喊:“哈罗!”拐了几个弯,突然就看到前方山谷里耸起一块大石头——或者说一座小山,在这片山谷地,地势突兀,本就奇特,更为奇特的是,这块大石头——或者这座崖壁直落的小山顶上,是一片村庄。忍不住打了一声唿哨,“这肯定就是石头城了!”小和同我一样兴奋起来。

  虽然名字里有个“城”字,实际上石头城只是一个小小的寨子,但在石头城外面的山坡上,还有一个村庄,甚至比囿于地形的石头城更大,地势缘故,与石头城隔着一个小广场,这就是宝山村。“宝山石头城”——可以按联合词组理解,即宝山村和石头城,其实指的是同一个纳西族行政自然村;也可以按偏正词组理解为:宝山村的石头城,即宝山村处在石头上的那一部分,现在已经划为国家级重点文物保护单位。这个村落用纳西语音念作 “拉伯鲁盘坞”,翻译成汉语为“宝山白石寨”。石头城,实则为汉语俗称。

因为整个村子都在山坡上,村巷顺着山势起伏,几乎没有一条路是平的。房屋都是典型的纳西式老建筑,空气中混合和马粪味和酿酒的气味,村民好奇并且彬彬有礼地同我们打招呼,旅行至此的外地人很少,但并不是没有,所以他们即有些好奇,又有点习惯了。几乎所有女子都按纳西民族传统着装,却非常朴素,并不像丽江着民族服装的女子多半是为了向游客展示民族风采,所以尽量地干净华丽。这时有老太太背着竹篓在坡道上健步如飞,与我们擦肩而过,小和拉了拉我的衣袖,有点激动地说:“你看她们的头巾,这种包法,在我们丽江和周围的村庄,都已经绝迹了!”我回想了一下,的确在丽江,所有着民族服装的老太太,头上都是一顶蓝帽子,没有缠头巾的。突然想起各种纳西女子服饰中,都必然会在背上有一块奇怪的又像坎肩又像蓑衣的硬质布,不知有何意义。小和说那叫“巴阁图(音)”,是他们纳西东巴文化里的青蛙神,他们的祖先认为纳西族人人口稀少,希望女人们能像青蛙那样有旺盛的生殖力。这类似于汉族民间用石榴象征多子,纳西族以巴阁图为他们的生殖图腾。

 进入石头城要穿过一个石砌的寨门,上面嵌有省级重点文物保护单位的牌匾,而门前还有块新立的石碑,上面显示已经晋级为国家级重点文物。说起石头城的历史,这个看起来与世隔绝的,安静详和的小村落,竟然也是大事件发生的地方。话说在昆明有处名胜古迹叫做大观楼,其上有一付闻名于世的楹联,共180个字,被称为“天下第一长联”,乃康熙年间滇中名士孙髯翁所撰,其中在下联提到一个词:“元跨革囊”。

  这四个字概述了一段重大历史事件:且说南宋末年,蒙古军队的正面进攻江南因长江天险受阻,于是他们制定了一个庞大的军事计划——忽必烈率领蒙古铁骑数十万从现在甘肃一带渡过黄河,直下甘南,经松潘、泸定穿过整个川西藏区,去攻打当时的南诏大理国(现在的云南),目的是为了对南宋形成南北夹攻之势。当他们行军至金沙江天险太子关,游牧民族士兵按北方渡河的方法,用动物的皮制作成充气囊——即所谓“革囊”——渡过金沙江(至今黄河一带还用羊皮筏子渡河)。在江边,忽必列接受了丽江土著首领阿宗阿良(一说麦氏或木氏)的降迎,再长驱直下,灭了大理国,完成对南宋的合围。也因此元朝对云南一带的统治,比统治江南一带要早18年。从蒙古高原跨甘肃四川两省的青藏高原边缘地区直下云贵高原,这个千里奔袭的战术战略着实令人瞪目。“元跨革囊”事件对元朝统一全中国有着重大的历史意义,而这个“元跨革囊”的地点太子关,就在现在的石头城附近。阿宗阿良降迎忽必烈大军之后,要在金沙江畔兴建了一个军寨,就选中这块山谷坡地上凸出的巨岩,其借助天然之势,三面悬崖,一面陡坡,易守难攻,从此就有了宝山石头城——那是在公元1253年前后。

  但实际上建寨之后,这里似乎并没有再发生过战事,想来金沙江水湍急凶险;云岭山脉众峰林立,道路险难,忽必烈的奇袭仅是一个个案。至于商旅,通往巴蜀、卫藏的茶马古道也并非必经此处。以现今的交通如此发达,从丽江至此百余公里路程,车程仍需四到五个小时。就这样,山中岁月,不知多少寒暑,原先的纳西官兵,渐渐地成为居民,修建屋舍,豢养禽畜,开垦梯田,一派安静详和,成了丽江地区纳西族人最偏远的定居点之一。也保存了较完好的纳西族乡土文明。石头城值得玩味的,并不仅仅是它的历史,更多的,是这个村落和它所在的自然环境,四围高山,下临金沙,壮阔苍茫,而在奇石凸起之上,有简约古朴的民族风格乡村建筑在山间赏心悦目,其布局奇峻,却又合乎自然,天人合一。

  一位木姓老板把我们让到他家“木家客栈”的二层平台,从花木扶疏的院子拾阶而上,忍不住赞叹了一声,同小和击掌欢庆——竟然是一个开阔的观景平台,原以为石头城是风景,却不想住在风景里,看外面的宝山村也是风景——铺在山坡上的村庄层层叠叠的,颇有致而又不刻意,下面的梯田也是层层叠叠的,直落到江面,田间有荒烟袅袅,江水如带,在峨峨大山脚下弯延到远处的山口。天空依然由很闲的龙王爷控制着,云卷云舒。石头城并没有规模化开发旅游,但不少背包客、户外爱好者前来探奇,陆续也有村民用自家住宅做起了客栈生意,目前石头城内加上宝山村大约共有五、六家客栈,这位木家客栈的木老板算是比较早的先行者。

  平台上有三个外国人和他们的向导在玩扑克,这是我在石头城两天时间里遇到的唯一一队游客,相互致意问好,得知是来自德国的背包族,他们头一天到达石头城,今天再住一天,明天开始将在这片大山间徒步四天,最终目的是泸沽湖。随便选了一间客房住下,设施简单,却还干净,推开窗户,层层屋顶,次第向下,金沙江对岸的山峰插破天空,没入云层,真是一个“看得见风景的房间”……

  木姓是明代以后纳西土司贵族的姓氏,据说是朱元璋所赐。小和的和姓则是纳西的中层阶级姓氏,小和告诉我说他们纳西人古时有“见木低头”的旧习,但现在已完全没有了这种阶级分化。木老板是位稍稍有点跛脚的中年人,普通话说得有点吃力,微微有点拘谨。午饭央老板娘简单做了些面条,一边吃一边同木老板聊些当地的地理人文。他告诉我说东边与金沙江平行的那一列大山叫“阿紫(音)”山,是他们当地纳西人非常敬重的大山,小和在一旁解释说“阿紫”是纳西语老祖母的意思;北边一列与金沙江垂直的大山叫太子山,太子山延绵到金沙江边,就是太子关,是当年忽必烈渡江的地方,那里离石头城大约有十多里地,现在还时常能看到猿猴。据我的目测,这两座山的主峰海拔都在四千米左右。

  西南边的那座山,叫做观音山。我们从丽江过来,正是翻越了这座山才到达石头城。实际上整个宝山石头城就在观音山的东北坡上,村里村外的道路巷陌大多是在原山原石上略加整饬而成。走在村巷中,不时遇到背满货物的矮小马匹低头而过。在这个村里,所有带轮子的交通工具,无论汽车、拖拉机,以及自行车、独轮车全都失效。交通运输,除了人力,只是马匹,村里几乎家家都有马厮,如同城市大富人家的别墅车库。丽江山地马矮小温顺,看起来有些袖珍,但吃苦耐劳,稳重谨慎,在山地跋涉如舟在水。小和说他爷爷是茶马古道上的马锅头,爷爷给他讲的故事里,外地马高大骄傲,昂着头走路,昼行千里,夜行八百,但到了丽江,却一步都走不动了,因为它昂着头,看到那么多大山需要跋涉,被吓傻了。而丽江的山地马则低调谦虚,垂着头看着路,一步一个脚印,答答地走到终点,回头一看已过十万大山。“我爷爷说其实做人也要这样。”小和说他们纳西族的老人经常这样用寓言告诉后辈做人的道理,纳西人智慧而温和,文明并且爱好和平,令我肃然起敬。

  石头城西高东低,山岩起伏,房屋都依地势建筑,错落有致。所有建筑都是浓郁的纳西风格,木结构,黑瓦,砖或泥为墙,但因为没有巨富人家,又都是朴素的乡土民居。一开始我就被这些建筑屋脊上的悬鱼迷住了,这里的所有房屋,无论新旧都在屋脊下饰有悬鱼,但没有一对是相同的,全村有多少间房子,就有多少种悬鱼,或抽象或具象,或简或繁,千姿百态,如同天上云朵的想像力,谁敢说这不是艺术呢。小和说他们老祖宗认为房子都是木头造的,最怕火,所以在屋脊下饰一条鱼,鱼主水,水克火。但其实悬鱼并不是纳西建筑师的发明,我相信这是纳西人向汉人学来的,建筑上的悬鱼装饰自汉代起,就在中原兴起。东汉年间有位叫羊续的清官,下属给他送来鲜鱼,他拒绝不了,就收下并悬挂在屋脊之下,数日后下属又来送鱼,羊续就指着屋脊上的鱼给他看,以示拒贿的决心。此事被载入《后汉书》而垂史,后来的官员建造官邸时在屋脊博风板下饰一条木刻的鱼,被称为“悬鱼”或者“垂鱼”,是为了标榜自己像羊续一样清正廉洁。悬鱼在建筑上的装饰就这样流行开来,到后来大多是出美学意义上的考虑,传到民间后,则成了水克火的象征。

  在丽江看到的纳西风格建筑,很多已经有学院派现代建筑师的理念介入,但在宝山石头城,则完全是民间建筑师代代相传的手艺。纳西人是一个懂得借鉴的民族,从纳西建筑“悬鱼”“搏风板”“垂花柱”“马头墙”“天井”这些细节上看,都是向中原和江南的古代民居建筑学习的成果,但又根据独特的气候和地势,以及他们自己的风俗习惯进行改良和相融,完全溶入了他们自己的文化。所以纳西族的建筑一眼看去即有浓郁的民族风格,又似曾相识。事实上,汉民族的现代民居建筑,已经在全球化冲击下,慢慢地失去特点。

我坐在金沙江畔一棵香蕉树下喘息,以江为界,对面是宁蒗彝族自治县,没有桥梁,似乎也没有渡口。江面并不太宽,但混浊的江水在峡谷间汹涌而下,我知道在上游不远处它曾浊浪排空,怒吼过来,那是著名的虎跳峡。江对岸陡峭巨大的阿紫山山坡下,零散了几个彝族村庄,相隔数里,每个村庄只有五到六户人家。其实我跟小和原打算到江边散散步的,但没想到,从石头城俯瞰以为很近的金沙江,却走了一个多小时,沿着梯田田梗一级一级地下去,越走越热,气喘吁吁,总觉得接近了,却总是走不到。终于小和说太热了他不想走了,要在半坡等我。我便一个人下到了江边的悬崖上,用简单的气压表测得江面海拔约为1200米,阿紫山只能目测,估计海拔在3500-4000米之间,石头城的海拔是1700米左右,我们来时在观音山的停车场,海拔为2100米左右。这里的海拔落差有明显的感受,越往下走越热,石头城比江边凉快多了。

  原打算散散步,结果成了一次户外登山运动,这也是一个意外的收获吧。梯田间有几处农民在烧荒,透过几缕直上的青烟,仰望巨大崖壁上的石头城,仿佛是海中涌起的,顶着一座城市的巨鲸,有一种非现实感。这让我想起多年前在新疆看到的如同一艘迷航巨舰的交河故城,但交河已经是个荒城,宝山石头城,则在传奇中充满了人间气息。

  爬回石头城,我们俩已经汗流浃背,我拍拍小和说:“晚上请你喝酒。”小和大笑,建议道:“一定要喝我们纳西人自家酿的谷酒,保证你会忘不掉的。”石头城的物质比起城里来不太丰富,多是农家自给自足,晚餐没有什么大菜,但两三个小菜,就着香醇的佳酿,我同小和天南海北地聊得忘了时间,直到小和终于扛不住倒床睡去,我还意犹未尽地独自喝了两杯,一满瓶3L装的白酒,竟被我们喝掉大半。晚上梦到一块巨大的石头上长满了千奇百怪的鱼,而我在空中游泳……

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