导读:七彩之云南游三《丽江古城行》 早在20世纪70年代初,就对丽江这个地处云贵高原滇西北的边地小城有所了解,因为当年我的妹妹就在丽江的65医院当兵(距开发最早的大研古镇就7里路
七彩之云南游三《丽江古城行》
早在20世纪70年代初,就对丽江这个地处云贵高原滇西北的边地小城有所了解,因为当年我的妹妹就在丽江的65医院当兵(距开发最早的大研古镇就7里路)。不过那时的丽江还是一个以村落社会结构和粮农、茶农身份以及日常劳作的纳西族为主等多民族聚居的地。1996年“2、3”,丽江发生罕见的地震,地震中心就在今天的丽江古城边缘。全国瞩目,全球瞩目,丽江频频出现在各大报刊电视。也就在1997年的12月4日丽江古城也被列入《世界文化遗产名录》,丽江,就此出了名。因此有人说,丽江的名气是地震震出来的,偏远小镇一下成了旅游胜地。当然丽江古城的出名,之所以这样独具魅力,使如此纵多的海内外游客趋之若鹜,也包括我和我的家人慕名前往,关键还是在于它1000多年的历史和独特的水资源以及文化底蕴。因为有了这些,才有了要去丽江古城的念想,才有了走进这个现在是国际知名旅游热点城市探访的行动。
9月27日上午大理下起了蒙蒙细雨,按照事先计划,一家人还是启程驱车前往丽江古城。经过3个多小时230多公里的路程我们到达了丽江大研古城,由于网上预定的客栈是在大研古城内,小车难以进入,只好将车子停到了城外一停车场,一家人拖着行李,步行十来分钟才入住了这家名为“云栖佳筑”的客栈。这家客栈是一家小庭院,全住满也就八个房间,配置和星级酒店没法比,但在当地客栈里,算不错的,也满干净,基本设施都有,最重要的是离古城街区很近,闹中取静。据客栈老板说:“像她这样的客栈丽江古城有三千家,但一遇旅游旺季是远远不够的。要不是你们预定的早,也就没房了。去年国庆长假,丽江这个小城。一下涌入了7万多游客,把个丽江古城都挤爆了,城里城外,所有的宾馆、饭店、客栈,全住满了,有的甚至搭个帐篷在野外露宿。”一席话让我们感到在国庆长假到来之前赶到丽江还是满庆幸的。
丽江改“市”,好像也就是近两年的事。丽江有三座古城-大研古城、束河古城、白沙古城。大研古城开发的比较早,规模大,所以又叫丽江古城。丽江古城是在逐渐繁荣的村落群的基础上,慢慢发展成一个城镇,很多街巷,最早都是一些集市的村寨聚集地。纳西语称丽江叫“衣古堆”译为“江湾之地”。大研古城叫“衣古芝”,意谓“衣古地的集市”。大研古城与大理古城有所区别的既没有城门也没有围墙,好似一座开放的古镇,城里城外只有街区的路面可以区分,城外都是沥青路面,而城内都是青石板路面。据说是.因为建造大研古镇的世袭土司姓木,如果修了城墙就等于将“木”围困住了;也有人说,这与纳西族民族开放性有关。但这只是一种传说,也没有考证。中午我们在客栈一实习导游的游说下,去了一家据说是真宗的过桥米线店,填饱了肚子,开始了简约的逡巡。
丽江古城最富盛名的是木府,木府是丽江军民总管府,是纳西族首领木氏土司的宫殿和院落,,占地面积100多亩.主体建筑坐西向东,朝向太阳升起的东方.东方属木,土司姓木,太阳和木为纳西东巴教所崇拜,木府的建筑以此求得兴旺昌盛.始建于明朝初年,鼎盛于明朝晚年,没落于清朝末年。1996年2月,丽江遭受了一场里氏七级的大地震,断壁残垣的木府宫殿被摧毁。丽江政府多方努力,获得了世界银行的贷款,纳西族文化人按照木府历史资料和档案设计了复原图,再造重建了这座木府。因条件所限,再造的这座木府的生活区仅为过去鼎盛时期的三十分之一。据史书记载,纳西族首领木氏土司自元代世袭丽江土知府以后,历经元、明、清三代22世,统治纳西族470多年。明朝晚期丽江木府的宫殿被徐霞客赞叹为“宫宝之丽,拟于王者”,号称“西南紫禁城”。木府的宫殿以纳西族建筑为主,融合了汉族、藏族、彝族等民族建筑的元素。在木府里游人们似乎早就习惯了“长枪短炮”,神态自若,该干啥干啥。一拨又一拨游客来了又走了,心满意足或者意兴阑珊。面对木府中这些多民族建筑的精华,我和家人留下了许多片片,女儿和女婿还穿着彝族服饰留下珍贵的合影。
从木府出来后,看看时间才下午四点多钟,我们就去了四方街。四方街是古城的商业中心,也是当地民族活动中心,过去也是茶马古道上各路商贾聚首交易的重镇。我们随着拥挤的人流,踏着青石板路向四方街荡去。本想在街照留恋,可游人太多,无论何时街上都挤满着人,即使照上几张,也不知是照自己呢还是照别人?一路走来,整座城里满眼到处都是大大小小的店铺,在这些店铺旁举目四望,店铺不外乎是:民族工艺品店,有各种蜡染的衣服包袋、首饰、银器、披肩、葫芦丝等;土特产店,主要有茶叶、药材、耗牛肉制品;东巴文化的纪念品:如东巴文的木刻、T恤、头巾、挂件等。因为这些东西都是有特色的在其他地方买不到的,虽然店多买的人也不少。再就是丽江古城的特色风味餐饮和食品店,小锅米线、鸡豆粉、丽江粑粑、油炸水蜻蜓,纳西烤鱼、气锅鸡以及路边摊的油炸土豆水煮蘑菇之类等等……
初到大研古镇我们也不熟悉路,只是在主干道上走走转转古镇给我留下的感觉就是喧嚣和热闹。到处游人如织,摩肩接踵。密密麻麻的脚印和气喘如牛的呼吸。转悠到傍晚时分,一家人都感到有了饥饿感,在一家名为“张二胖”的酒家,消费了晚餐后,在古城街巷里又闲逛了一阵。夜幕下的古城被客栈和餐厅的灯红酒绿给涌动着,游人们依旧熙熙攘攘,光洁的青石板泛着柔和的微光.在繁星和月亮的照射下,古镇内的景色是与白天一样,依旧游人如鲫,喧嚣如市。丽江古城已经演化为各种交易市场,难免少了几许清幽和古朴,丧失了过去人们认为的平和安详,增加了很多商业气息。这些厚重的商业气息,厚重的现代气息,厚重的人工气息.已感觉不到人们以为的“天上人间”了。
丽江的纳西文化东巴文化十分浓郁,这也是极具吸引外来游客的异质文化。从街头像形文字、对联书写、玉水山寨、东巴万神园,白沙壁画等等……这些东巴象形文字,据说像图画一般的共有2400个字,常用文字才1400多个。是记录纳西语言的文字符号在结构上已有象形、会意、指事、形声等表现方法,这为数不多的文字表达着纳西族人丰富的历史、文化和生活。这是世界上至今唯一还在使用着的象形文字,是象形文字的活化石。在古城里会有很多的东巴人为游客展演东巴文,但纳西族这一悠久的传统文化已经被严重的商品化,失去了丰富的内涵,许多人只不过把东巴文化当做赚钱的工具。
10月2日我们从泸沽湖返回,考虑到路途不至于太疲惫,我们再次下榻了丽江的束河古镇。在“束河别院”客栈,又住了一天。束河古镇素有“清泉之乡”的美称。束河古镇和大研古镇一样,是免票的。束河和大研古镇虽然建筑差不多,但感觉很不同,束河的游人少了很多,也清净了许多。从我和我的家人更喜欢束河的这种感觉,适合懒散的漫步。小桥、垂杨、流水、仿古建筑、石板路。每样东西都想在告诉我们:这里才是要看到的古城,才具有“东方威尼斯”之感,蕴含着“清明上河图”别样风情,才是完美的保存和再现的古朴风景。面对着古树、小桥、流水、人家的美学意韵,这样的景致环境,才能让人们细细地品味着;才能忘记时间,忘记疲劳,忘却喧闹,忘却烦恼,才能永恒的留在记忆中。
到丽江古城头尾三天,《世界文化遗产名录》的桂冠,给我和我的一家留下了许多美好的印象和难以忘怀的记忆,但也留下了不少遗憾:由于世界各地的游客的蜂拥而至,古城受到了来自外面世界前所未有的影响和冲击,越来越多的外地人进入丽江古城租房开房,使原来生活街区演变成了商贸旅游区,我们现在能够看到的,几乎全是外地人开设的店铺。由此古城对纳西人来说,已经称之为“空巢”现象。其次由于旅游业的迅猛发展,导致其文化的变迁,造成了纳西文化的弱化以致同化,又因片面追求旅游效益,致使传统纳西文化舞台化、商品化、以致庸俗化;由于族群变更,使文化失去载体,古城只是在外在形式上“古”,而外来文化和现代文化的替代,使古城的商品化味道越来越浓,而丰富的民族文化内涵却越来越淡薄。
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