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走进傣家 来到西双版纳旅游—寻找美丽的邂逅

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更新时间 2012-01-21 10:02 | 昆明国旅 www.kmscits.cn |阅读模式 打印 上一篇 下一篇

导读:从 西双版纳 归来已经一个多月了,总想动笔写点什么,但又似乎无需太多的叙述,因为 西双版纳 就是一片简单、原始的绿地,留给我的也只是简单、原始的快乐! 来到 西双版纳旅游


 从西双版纳归来已经一个多月了,总想动笔写点什么,但又似乎无需太多的叙述,因为西双版纳就是一片简单、原始的绿地,留给我的也只是简单、原始的快乐!

  来到西双版纳旅游—寻找美丽的邂逅

  这是个古老的传说,关于西双版纳的。相传有个叫帕雅拉吾的傣族首领在森林里狩猎,发现了一只美丽的金鹿,他追了七七四十九天,翻过了九千九百九十九座大山,趟过了九千九百九十九条大河,却怎么也追不上。但他越往前追,发现沿途的景色就越神奇秀丽,奇花异草争奇斗艳,珍禽异兽频频出没,溪水清澈常流不断,坝子肥沃一望无际。当他快追上金鹿时,眼前出现了一个美丽的金湖,湖里开满了芳香四溢的莲花。金鹿纵身一跃,便消失在金湖里。帕雅拉吾深信,是美丽的金鹿要引他来到这个传说中的“勐巴拉娜西”!于是他便在此定居了下来。

  勐巴拉娜西,傣语的意思是“美好而神奇的乐土”。 勐巴拉娜西,便是今日的西双版纳。这里是孔雀的故乡,这里是大象的王国,这里是一片温婉多情的土地。我们走昆明宿普洱,风尘仆仆来到美丽的西双版纳。原始神奇的热带雨林,敞开她绿色的怀抱欢迎我们的到访。

  12月的严冬季节,版纳的气温却达到了28摄氏度,风和日丽,百花盛开,身上的羽绒服越发显得臃肿,我们都迫不及待换上了春装。车窗外的热带植物热烈而茂盛,成片的椰子林,挺拔的木瓜树,葱翠的芭蕉叶,婷婷的凤尾竹,还有那长长的绿萝和满眼不知名的藤本植物,它们蔓延在小路边,悬挂在古枝上,攀爬于山道边,多情地互相缠绕着。来到版纳才知道,这纯净的绿色甚至可以比艳丽的花草更加妖娆。从视觉到感官,版纳的绿眷顾着我心灵的每个角落,让我渐渐迷醉在这绿色的海洋中。如果说春城昆明是一个妩媚多情的少妇,那么版纳更像是一个含羞带俏的少女,她隐居于热带雨林中,每日伴孔雀起舞,每夜与金鹿同眠。

  美丽的西双版纳,我心中的勐巴拉娜西。她以其丰富的动植物资源,神奇的热带自然景观,浓郁多彩的民族风情让我目不暇接。在神秘的野象谷,于雾气朦胧中寻寻觅觅,虽未见野象出没于原始森林,但山溪中巨大的野象足迹,还有动人的亚洲象表演,了却了心中的遗憾;在热带沟谷雨林,徘徊于美丽的金湖之畔,成百上千只孔雀从山坳处振翅飞来,蔚为精彩壮观。在五彩缤纷的花卉园里,在瓜果满枝的水果园内,被奇异的花草和充满灵性的植物深深感染;在爱伲族人豪放的声声木鼓中,在傣家少女曼妙的翩翩舞姿里,处处可领略独具特色的原始生活情调;在孔雀展翅的泼水广场,在欢快优美的音乐声里,傣家的姑娘小伙带你融入泼水狂欢的热闹场面;在欢歌笑语的豪华船舱,在静静流淌的澜沧江上,虽没有际遇五彩斑斓的蝴蝶会,但那流动的水波,氤氲的烟霞,还有两岸缓缓走过的椰树芭蕉、傣家竹楼,让人恍入琼台仙境。落日黄昏,一抹绚丽的晚霞铺泻于江面,把澜沧江水染成了耀眼的金色,傣家女子款款而来,在江边嬉水玩耍,这情这景俨然就是一副天然绝美的画卷,让我们流连忘返。

  走进美丽的西双版纳,你便走近了神奇的热带雨林,走近神奇的热带雨林,你便走进了自然、纯朴、恬静的美。那茂密的原始森林,那展翅飞翔的孔雀,那悠然漫步的大象,那清新美丽的椰林,那精巧别致的竹楼,还有竹楼中婀娜的傣家女子,让我天马行空无限放纵内心的想象力,也让我一次又一次寻找到了美丽的邂逅。

  走进傣家

  西双版纳的天黑得迟亮得也迟,早晨七点,天刚蒙蒙亮,我们就驱车前往嘎洒镇一个叫做曼养利的傣族寨子。曼养利是一个民俗特色比较浓郁的寨子,全是“干栏式”的傣家竹楼,掩映在一片芭蕉翠竹之中,典雅别致。据说政府为了保持寨子古朴的原始风格,也是花了不少心思的。

  傣家姑娘玉双涵热情地邀我们到她家做客。她说,寨子里每户人家的布局都是一样的,走了一家就等于走过了全寨。傣家的竹楼分上下两层,下层存放杂物,放养牲畜,也有的底层停着小轿车,可见傣家人的生活也是日渐富裕。第二层才是用来住人的,既防潮又通风,一二层之间悬空铺楼板。热带雨林地区比较潮湿,住竹楼可以防潮,当然还可防震,又可防洪,遭遇洪水的话,整幢竹楼会浮于水面,不会倒塌。

  曼养利是一个长寿寨子,村中有多名百岁以上的老人。小玉的外公就是其一,我们到达时,已是103岁高龄的他正悠闲地坐在阳台上晒太阳。看起来精神很好,一点都不显老态。

  上了楼梯进傣家人的客厅,是必须先脱鞋的,这表示对他们的尊重。客厅里有三根很有讲究的柱子,一根是火塘旁边的,叫做“顶天柱”,生人不能去靠,否则会认为是对主人不尊重;两根是卧室与客厅并排分开的,靠外的一根叫“吉祥柱”可以靠着休息,靠里的一根叫“升天柱”,是人死后才用的。傣家有亲人去世,他们会把死去的人靠在这根柱子上沐浴、更衣,等候火葬。在西双版纳的原野之上,你看不见一座坟茔,也找不到公墓。傣家人死后会把骨灰洒在自己的土地上,世代如此。在偏远的热带雨林,这丧葬习俗还是很前卫的,在推行低碳环保的今天,也是值得借鉴和学习的。

  傣家不管老少,几代人都住在同一个卧室内,这样才代表一家人的团结。他们的卧室是不允许生人参观的,因为他们认为他们的灵魂都住在卧室里,生人看了就会把他们的灵魂带走,主人就会有灾难,你千万不可因好奇而去偷窥他们的卧室,这可是傣家的禁忌。

  傣族不同于汉族,他们崇尚男卑女尊,至今仍是男嫁女娶的婚俗习惯,因此傣族人生了女孩会特别开心,大摆宴席以示庆祝,如果生了男孩就默默无闻,认为男孩是赔钱货,将来将男孩嫁出去,父母还得为他准备丰厚的嫁妆。女孩子一辈子生活在家中,而男孩子一般养到7、8岁大,就会被送进寺庙当和尚,学习傣族文化,进行严格的修身教育,几年后才可以还俗,然后恋爱、结婚。男孩女孩定亲后,男孩必须到女方家先做三年的苦力作为考察期,(有趣的是,如果你是一个带眼镜的男孩,那么三年的考察期可以缩短到一年半。因为当地的老人认为戴眼镜的人都是有知识有学问的人,这或许和当年到版纳的知青有关)。三年考察期满,女方家对男方满意才能转正为上门女婿,不然你三年的苦力就算白干了。不过,男孩结婚后,就不用下地干活了,一般就在家做做家务,带带孩子,喝茶聊天玩斗鸡了,而女孩婚后就得下地干活,养家糊口。所以男孩用三年的时间换来一生的享受,还是很值得的。那些只生男孩没生女孩的傣家人,老了后自然就成了寨子里的孤寡老人,但不用担心他们的晚年生活,他们会由寨子里的人共同缮养,终其一生。

  说道这个民风淳朴的寨子,不得不提当年的一部电视剧《孽债》,他讲述的就是发生在这里的故事。这是一段历史的印记,更是一个时代造成的悲剧。这段经历给当年的知青带来了感情上的冲击,还延续到了他们的下一代。在知青大返城时,出于种种原因,他们在当地留下了一些不能带走的孩子,这些孩子被称为“孽债”。“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家?爸爸一个家,妈妈一个家,留下我自己,好像是多余的……”,多年前的歌声犹在耳畔,在此时想起让我有着不一样的心情。与我们同行的,恰好有一位是当年在这里插队的上海知青,不知他携妻带女重回版纳,内心又有着怎样与人不同的感慨。

  淳朴的傣家人没有因为这个时代造成的错误,而去恨那些曾经伤害了他们纯真感情的知青。他们总是满含泪水告诉他们的晚辈:“我们是看着知青来,又目送着知青走的,这些知青为傣家带来了幸福美好的生活,为版纳的建设付出了艰辛的劳动。我们不应该恨他们,我们要记住知青,要感谢他们。”在小玉家的客厅里,她不止一次向我们传达着老一辈的话。这是多么淳朴的傣家人民,如果都能如他们这般豁达这般释然,学会感恩学会放下,那么一切都会变得简单很多。

  “彩云之南我心的方向,孔雀飞去回忆悠长……”静静地呆在西双版纳,静静地聆听这纯净的天籁之音,你一定会迷醉于这极其简单的幸福和快乐。
 

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