导读:云浮中国国际旅行社云浮旅游集散地免费为您老提供游玩在六祖故里有关的信息,六里是将异国传来的佛教从遥不可及的神圣,回归到普通大众心中,创建了有中国特色的佛学教派,和孔子,老子
云浮,多么诗意的名字。望词生义,这个粤西的小山城,我且当它是云生起的地方。
或许是和家乡武冈同样属于小山城,虽是第一次踏入,但一路山清水秀伴随溪水潺潺,亲切而熟悉,其间偶见温氏养殖园还有遍布城乡的凉果店穿插其中,一晃而过。虽是惊鸿一瞥,但也感受得到温氏企业之庞大。
因为是山区,山珍野味比比皆是,饱餐了一顿鳄鱼龟后,一行四人便去了龙山。
山脚下便是收费处,门票标准是外地人40,本地人20大洋。来不及抱怨这条例的可笑,朋友阿莫示意我收声,他从口袋掏出几张当地身份证买了门票.
从山脚走去国恩寺有段不长的路程。所幸一路林荫遮掩,任凭它阳光暴肆虐,也只在树影空隙间漏出一点光影,无损游人之毫发
蜿蜒的山路下有一巨大莲塘,虽然只剩下残荷败叶,但可以想象出盛夏亭亭之风光。只能暗叹,来得不是时候,错过了美景。路旁遍布的小摊贩除了卖香烛钱纸,也有野鸡草药土鸡蛋。我是最爱看这等东西的,一直在那些摊位上流连忘返,屡屡掉队于最后。待得同伴三呼四喊,才一路狂奔进了山门。
在过收费处时,为了节省几十大洋,我得冒充成当地人,所以屏息凝气的,丝毫不敢露出马脚,假装去看许愿池的锦鲤。一袋鱼料下去,刚还寂无声息的池子突现鱼头积攒,只见红的,白的,黄的,黑的……百鱼翻滚,蔚为壮观。将食料丢远点,一团花簇咻的就去了那边,再丢食料扔去左边,须臾之间,原本空白之处又无端多出一片锦绣。什么是锦鲤?原来不是一条两条,总得上了百条,才有花团锦绣之感啊!
山门前有一硕大老树,上面挂满了许愿袋和许愿带,阿莫介绍说这是学香港和台湾的习俗,并非原来寺院所有,于是走马观花没有逗留。
往右转进山门,除牌坊上书“第一地”,也无出奇之处,听介绍才明了这才是正宗唐朝的国恩寺唯一保留下来的原物,其余都是新建的,只见闪光灯此起彼伏,咔嚓不绝。
站在山门只看得到一栋房子一块石牌坊,原本以为是名过其实的小庙,不想穿越过去,竟然豁然开朗,内里乾坤,别有洞天,是隐匿在繁花茂树之中。
整个寺院依山而建,顺着山势的起伏错落有致,修建了客堂,佛堂,达摩堂,舍利堂……佛堂的金碧辉煌香火不绝和禅院的清幽简朴肃穆,矛盾却也和谐的并存着。
许是因为下雨的原因,走在幽深的走道,随着盘香的缭绕,一种千年古刹的意境突然就这么荡漾开来,一朵花,一片瓦,一棵树……素爱嬉闹胡搞的我就这么沉静下来,用心细细的感受其间只可意味不可言传的奥妙。
途中经过舍利堂,此处门票是50元,本来觉着挺贵的,不就几颗石头么?后来看到说明,据说,人生能见舍利子是可遇而不可求的最大佛缘,能吉祥如意,福萌子孙后代。我想,我应该就是被这话给打动的。于是,还是进去瞻礼一番。
大概1个半钟头,整个行程便告结束。步出山门,回看来路,我尚未离开,竟然已生眷恋。
佛,缘来是如此妙不可言。
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